Deutschland gewinnt das Motocross der Nationen

30. Dezember 2012

Der 30. September 2012 geht in die Geschichte des Motocross-Sports ein: Das deutsche Team um unseren Clubfahrer Max Nagl gewinnt erstmals die Mannschaftsweltmeisterschaft.

Das MXoN (MX of Nations) gilt als das Motocross-Event des Jahres. Die 66. Auflage des Ländervergleichs fand in diesem Jahr auf der tiefsandigen Strecke im belgischen Lommel statt. Als Favoriten galten neben dem heimischen Team die US-Boys, die Franzosen, die Niederländer und nicht zuletzt das deutsche Team, denn mit Max Nagl (MX1), Ken Roczen (MX2) und Marcus Schiffer (Open) schickte Teammanager Hubert Nagl drei Jungs ins Rennen, die sich auf diesem Terrain durchaus wohl fühlen. Und Max Nagl hatte ja ein „Heimrennen“, denn er lebt seit einigen Jahren unweit dieser Strecke und trainiert dort sehr oft.

Und so war es nicht verwunderlich, dass im ersten Rennen (MX1 und MX2) die deutschen Piloten ganz vorne mit mischten. Max Nagl hatte den besten Start, musste dann aber Antonio Cairoli (ITA) und später Gautier Paulin (FRA) ziehen lassen. Ken Roczen sicherte sich als bester MX2-Pilot Rang 5 und ließ namhafte Gegner auf den hubraumstärkeren Maschinen wie Ryan Dungey (USA) hinter sich. So führte das deutsche Team das Klassement vor Belgien und Frankreich an.

Im zweiten Rennen traten die MX2-Piloten gegen die Cracks der Open-Klasse an. Und hier stellte der frisch gebackene MX2-Weltmeister Jeffrey Herlings (NED) seine Ausnahmestellung auf sandigem Geläuf eindrucksvoll unter Beweis. Herlings trat nicht auf seinem gewohnten MX2-Gefährt an, sondern vertrat die niederländischen Farben in der Open-Klasse. Herlings setzte sich schon kurz nach dem Start an die Spitze des Feldes und gewann das Rennen mit über einer Minute Vorsprung, nur fünf Fahrer befanden sich zum Ende des Rennens in der gleichen Runde wie er. Doch dieser zweite Lauf sollte auch der Schlüssel zum Sieg des deutschen Teams werden: Ken Roczen traute man erneut eine vordere Platzierung zu, die er mit dem vierten Rang auch bestätigen konnte. Doch wie stand es um Marcus Schiffer, der sich ja kurz vor dem Nations auch noch verletzte? Nach dem Start lag er auf Platz elf und arbeitete sich kontinuierlich nach vorne, und in der letzten Runde machte er nochmals Plätze gut und landete auf einem hervorragenden siebten Platz. Pech hatten die Belgier, denn MX2-Pilot Jeremy van Horebeek schied bereits nach zwei Runden aus und lieferte somit das Streichergebnis. Deutschland führte nachwievor vor USA und Frankreich.

Somit musste der dritte Lauf (MX1 gegen Open) die Entscheidung bringen, und er war an Spannung kaum zu überbieten. Cairoli setzte sich wieder früh an die Spitze, Max Nagl und Marcus Schiffer kamen in den Top Ten aus der ersten Runde, und auch die beiden Belgier Clement Desalle und Ken de Dycker waren gut gestartet. Schiffer fiel früh auf den fünfzehnten Rang zurück, somit war schnell klar, dass er in diesem Lauf das Streichresultat für das deutsche Team liefern wird. Also ging es nur noch darum, wie sich Max Nagl gegen die beiden Belgier behaupten kann. Das deutsche Team lag in der Nationenwertung nachwievor in Führung, doch der Vorsprung schmolz aufgrund der Positionsverschiebungen während des Rennens bis auf einen einzigen Punkt. Unterdessen verteidigte Cairoli seine Führung knapp vor Herlings, der von Rang achtundzwanzig nach vorne fuhr. Max Nagl hatte gegen Rennende beide Belgier vor sich, und mit einem Überholmanöver gegen Desalle machte er die Sensation perfekt: Das deutsche Team gewinnt erstmals das Motocross der Nationen! Das deutsche Team durchbricht die Siegesserie der US-Amerikaner, die seit 2005 die Chamberlain-Trophy 7x in Folge gewinnen konnten.

HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH an Max Nagl, Ken Roczen, Marcus Schiffer und den Teammanager Hubert Nagl!