Frankreich verteidigt Nationentitel auf heimischem Boden

30. September 2015

Max Nagl/Foto: MXoN Team Germany

Es gilt als das Highlight der MX-Saison, und die 69. Ausgabe des Motocross of Nations wurde diesem Ruf mehr als gerecht. Über 80.000 Zuschauer sorgten am vergangenen Wochenende in Ernée, im Nordwesten Frankreichs gelegen, für ein Volksfest unter MX-Fans aus der ganzen Welt. Im Kampf um die Chamberlain-Trophy galt das einheimische Team um den  frisch gebackenen MXGP-Weltmeister Romain Febvre als favorisiert, was unter den zahlreichen französischen Fans für zusätzlich Stimmung sorgte.

Und bereits in den Qualifikationsrennen am Samstag ließen die Piloten der Équipe Tricolore keinen Zweifel daran, dass der Titel nur über sie geht. Marvin Musquin in der MX2-Klasse, Gautier Paulin in der MXGP-Klasse und Febvre in der Open-Klasse gewannen allesamt ihre Rennen. Allerdings zeigte das US-amerikanische Team mit einem dritten und zwei zweiten Plätzen, dass mit ihnen zu rechnen sein wird, auch wenn nicht die erste Garde am Startgatter steht. Das deutsche Team mit Henry Jacobi (MX2), Max Nagl (MXGP) und Dennis Ullrich (Open) lag nach der Qualifikation auf einem ausgezeichneten vierten Platz hinter Belgien.

Der erste Lauf sorgte bei den Franzosen für einen leichten Dämpfer. Marvin Musquin und Gautier Paulin kamen nach Strauchlern nicht über die Plätze 4 und 7 hinaus, während die US-Boys den ersten Laufsieg mit Justin Barcia einfuhren. Max Nagl fuhr ein starkes Rennen und wurde Dritter, doch leider musste Henry Jacobi das Rennen aufgeben, da er sich bei einer Kollision an den Fingern verletzt hatte.

Im zweiten Lauf drehte das französische Team den Spieß um. Febvre und Musquin zeigten auf beeindruckende Weise ihr Können und konnten einige Kontrahenten ausstechen. Platz 1 und 3 stand am Ende zu Buche, die Amerikaner mit Cooper Webb und Jeremy Martin auf den Plätzen 2 und 5 konnten ihre Führung in der Nationenwertung knapp behaupten. Dennis Ullrich zeigte Kampfgeist und konnte Elfter werden, Jacobi hatte mit seiner Verletzung und weiteren Stürzen zu kämpfen und landete schließlich auf Rang 29.

Die Spannung vor dem letzten Rennen war angesichts des engen Ergebnisses kaum zu überbieten. Febvre und Paulin erwischten den besseren Start, beide US-Boys waren zunächst nicht in den Top Ten zu finden. Die Hoffnungen des deutschen Teams auf ein ordentliches Ergebnis mussten unterdessen begraben werden: Nagl stürzte und gab das Rennen mit großem Rückstand auf. Barcia zeigte eine grandiose Aufholjagd und wurde am Ende Dritter, Webb kam bis auf den sechsten Platz nach vorne. Doch Febvre mit einem weiteren Laufsieg und Paulin als Fünfter machten den Sieg für das einheimische Team perfekt, wenn auch denkbar knapp. Nur zwei Punkte fehlten den US-Amerikanern am Ende, die jetzt seit 2011 den Titel beim Nationencross nicht gewinnen konnten. Den dritten Platz mit deutlichem Abstand sicherte sich das belgische Team.